《见证初心和使命的“十一书”》朗读一:贺页朵的“宣誓书”

发布时间:2019-09-17 来源:三航局二公司 分享:
                贺页朵的“宣誓书”
    
  
  “牺牲个人,言首泌蜜(严守秘密),阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党。”这是中国革命博物馆珍藏的一份入党誓词,也是中国共产党现存最为独特的入党誓词。虽然这份誓词饱经沧桑、陈旧模糊,但目睹者无不深深震撼于书写者贺页朵对革命的坚定信念、对党的无限忠诚。
  1927年10月,毛泽东带领工农革命军来到井冈山,创建了井冈山革命根据地。这一年,贺页朵已经41岁。他原本是永新县北田村的一位普通农民,前半生过得十分艰难。由于家境贫寒,他只能以帮人榨油和打短工为生。当井冈山地区农民运动如火如荼的时候,他满怀热情地投身革命,后来还担任了乡农民协会副主席。为了帮助红军搜集和传递情报,贺页朵把自己家的榨油坊当作红军的秘密联络点,建立起一个地下交通站,负责运送伤病员,转运食盐等物资。他还多次参加过红军攻打永新和吉安的战斗。
  由于贺页朵表现出色,1931年1月,永新县的中共党组织批准了他的入党申请,并在他的榨油坊举行了入党宣誓仪式。1月25日晚,在昏暗的桐油灯光下,贺页朵激动地拿出一块早已准备好的红布,认认真真地在上面写下了中国共产党的英文缩写“CCP”,然后在红布的正中央写下了上面那段入党誓词。由于贺页朵识字不多,仅有24个字的入党誓词他便写错了6个,但这丝毫没有影响到他宣誓时的神圣感,这份“宣誓书”依然熠熠生辉。
  最能体现贺页朵革命信念的,是他在红布两边留下了自己的姓名与入党的时间、地点:中国共产党党员贺页朵;地点北田村;1931年1月25日。要知道,在国民党反动派疯狂制造白色恐怖的年代,把名字和入党地点写在入党誓词上是非常危险的。一旦被敌人发现,不但会失去自己的生命,还会累及家人和亲友。然而贺页朵还是义无反顾地这么做了,可见他对革命的信念是多么的坚定!
  1933年9月,国民党反动派调集50万重兵对中央苏区进行第五次“围剿”。此时,由于王明“左”倾教条主义的错误领导,红军苦战一年,依然没有打退敌人的进攻。1934年10月,中央红军主力部队被迫进行战略转移,踏上二万五千里长征之路。然而,在长征之前的一次战斗中,贺页朵负了重伤,因此无法跟随大部队转移。于是,他便留在了永新继续坚持斗争,后来由于国民党反动派的残酷统治,贺页朵不幸与党组织失去了联系。在这种情形下,贺页朵依然牢记自己共产党员的身份,牢记在入党仪式上的誓言。为此,他不惜冒着被杀头的危险保存自己的入党誓词。为了不被敌人发现,他将入党誓词用油纸层层包裹,然后把它放在自家榨油坊的屋檐下。夜深人静的时候,他常常把入党誓词取下来默默诵读,并用实际行动履行着自己的入党誓言,直到新中国成立。
  1951年,中央派以谭余保为首的慰问团到南方老革命根据地慰问。在到达永新的时候,年逾60的贺页朵用颤抖的双手,将这份入党誓词郑重地交到谭余保手中。后来,这份入党誓词被中宣部转存至中国革命博物馆。这份党在井冈山时期唯一的入党誓词,不仅成为中国共产党人历经硝烟却初心不改的历史见证,更成为对广大党员干部进行理想信念教育的珍贵素材。
  朗读者:韩子锐

《贺页朵的宣誓书》1.mp3