关于充分发挥公司各级党组织和党员干部作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知

发布时间:2020-01-29 来源:中交集团党委 分享:

各单位党委:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,多次作出重要指示。党中央、国务院对疫情防控工作作出系列部署,提出明确要求。1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。1月28日,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,对各级党委在疫情防控中的职责提出具体要求。1月29日,国务院国资委印发了《关于中央企业加强党的领导 为打赢疫情防控阻击战提供政治保证的通知》,对中央企业全面投入防控工作作出具体安排。集团党委召开专题会议,认真学习习近平总书记重要指示精神,传达党中央、国务院相关决策部署,安排公司疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情加快蔓延的严重形势,各级党组织要坚决扛起疫情防控责任,迅速全面投入疫情防控阻击战。现就有关事项通知如下:

  公司各级党委要切实提高政治站位,加强组织领导。要组织动员各级党组织和广大党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保中央重大决策部署的贯彻落实。一要坚决用习近平总书记重要指示和党中央决策部署统一思想行动。要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,及时传达、深入领会、坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央、国务院关于疫情防控工作的重要部署,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,全面动员、全面部署、全面加强各方面各领域各环节工作,确保党中央重大决策部署贯彻落实。二要充分发挥领导作用。各级党委要强化组织领导,切实担负起本企业本单位本部门疫情防控主体责任、书记第一责任,按照党中央部署、国资委党委要求和集团党委工作安排,切实加强对疫情防控工作的领导,科学判断形势,精准把握疫情,细化防控措施,切实提高防控意识,做到思想、工作、措施“三到位”。三要全面压实工作责任,建立疫情领导和工作机制,畅通与地方党委、政府等相关各方疫情应对机构联系沟通,制定工作预案和有效防控措施,加强联防联控和群防群治,严格执行应急值守、日报告制度,随时掌握所属职工健康动态和疫情防控保障情况,形成一级抓一级、层层抓落实的工作责任体系。四要认真做好宣传思想工作。发挥宣传思想工作优势,配合有关部门做好舆论引导,用好自有媒体以及“两微一端”等新媒体,主动发声,教育引导党员职工群众不造谣不信谣不传谣,及时帮助解答疫情防控各类问题,汇聚众志成城、全力以赴、共克时艰强大正能量,为科学有序做好疫情防控工作营造良好氛围。五要坚持党建带团建,各级团组织和广大团员青年要按照集团党委和各级党组织的要求,积极有序投身疫情防控阻击战。

  公司各基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用。要把基层党组织和广大党员全面动员起来,发扬不畏艰险、无私奉献精神,坚定站在疫情防控第一线。一要发挥组织协调优势,密切配合地方党委、政府,落实联防联控措施,建立基层疫情领导干部包保机制,强化项目、班组等基层单位网格化管理,建立健全防护网络,认真做好基层疫情监测、预警、防控工作,严格做好自身防护,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。二要坚持党建引领,切实提高疫情防控的科学性和有效性,根据统一安排,扎实做好本单位预防、控制工作。三要做好群众工作,稳定情绪、增强信心,当好群众的贴心人和主心骨,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。关心关爱奋战在防控一线的党员职工群众,完善防护措施,解决后顾之忧,确保他们安心放心投身防控工作。

  公司广大党员、干部特别是领导干部要发挥先锋模范作用。要挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要把守初心、担使命贯穿疫情防控全过程。坚决贯彻中央决策部署,落实国资委具体要求和上级党委工作安排,切实做到“四带头”:带头不折不扣落实各项防控措施;带头坚守本职岗位,主动担当急难险重任务,全力以赴保生产保供应;带头顾全大局,坚决服从组织安排,招得来、顶得上、靠得住;带头做好群众工作,广泛动员、组织和凝聚职工群众积极应对疫情,坚定党员职工群众战胜疫情的信心。各级党组织要通过此次疫情防控考察、识别、评价干部,把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。对表现突出的,表彰重用;对不敢担当、落实不力,甚至失职渎职的,严肃问责。各级组织部门、纪检监察部门要在各级党委领导下,积极主动履职,有效发挥作用。

  各单位党委在落实好本单位疫情防控工作的同时,按照当地党委、政府要求,积极配合疫情监测防控和隔离治疗工作,力所能及地提供支持。要牢固树立共同体意识,发挥中交大家庭作用,充分发掘本单位资源,加强对驻武汉各单位的支持。驻武汉各单位党组织要时刻保持战时状态、战时思维,临危不乱,严防死守,切实做到组织协调到位、责任落实到位、防控保障到位,构筑起抵御疫情的严密防线。要做好思想工作,切实解决职工当前困难,舒缓心理上和精神上的紧张状态。涉及专门医院建设的单位,要克服一切困难,高质量、高效率完成建设任务。要以对人民负责、对历史负责的态度,集中一切可集中的资源、调度一切可调度的力量,支持配合武汉疫情防控工作,展现央企责任担当。

 

 

                                                                                            中交集团党委

                                                                                             2019年1月29日