宋海良应邀出席中法经济峰会并发言

发布时间:2019-11-08 来源:海外事业部 分享:
        11月6日,中法经济峰会在北京人民大会堂开幕。国家主席习近平与法国总统马克龙出席峰会闭幕式。中交集团总经理宋海良应邀出席峰会,并以《优势互补,携手共进,共同谱写第三方市场合作新篇章》为题,就中法第三方市场合作发言。
 
        宋海良在发言中表示,中交集团作为全球领先的现代综合交通基础设施、城市基础设施和海洋及全水领域工程一体化综合服务商,是全球基础设施互联互通的重要建设者,在全球150多个国家建造了一批致富路、连心桥、发展港和幸福城,屹立全球各大港口的ZPMC集装箱起重机被称为世界“贸易之臂”。
        宋海良指出,近年来,中交集团坚持将中国的优势产能、合作企业的先进技术与第三方市场的发展需求有机结合起来,在全球范围内开展了广泛深入的第三方市场合作,推动第三国产业发展、基础设施水平提升和民生改善,实现了“1+1+1>3”的效果。其中,中交集团与法国企业的合作项目达到42个,合作国别达到30个,合作金额累计近62亿美元。双方通过源远流长的供应链合作、尽展所长的咨询服务合作、惠及各方的项目合作及面向未来的全面战略合作等方式,在肯尼亚蒙内铁路、喀麦隆克里比深水港集装箱泊位等重大项目中积极合作,并在传统建设和科技创新等领域确立了全面战略合作伙伴关系,将中法第三方市场合作落到实处并推向新的高度。
        宋海良表示,中法两国携手开展第三方市场合作顺应历史潮流、契合现实需要,具有广阔的发展前景,并就进一步推动第三方合作走深走实提出了三点建议。一是强化战略引领,进一步扩大合作朋友圈。中交集团愿在中法新的合作愿景指引下,与更多的法国企业一道,抢抓机遇、主动作为,打造多元合作平台,创新多种合作模式,不断拓展中法第三方市场合作的新领域和新高度。二是推动重大项目,进一步增加利益交汇点。中交集团愿与相关各方在基础设施投资建设、城市及工业园区开发、海洋重工等多领域开展合作,共同推动第三方市场合作取得更多实实在在的成果。三是拓展合作领域,进一步挖掘发展新动能。中交集团愿与有关各方一道,在传统领域合作基础上,共同构建包容普惠的全球产业链,特别是在智能制造、数字经济、物联网、区块链等新兴领域互学互鉴,不断开辟第三方市场合作新前景。
        来自中法两国政府、企业及智库代表共计300余人出席了此次峰会。
        (责任编辑:新闻中心李群)