中国交建市场化债转股项目成功落地

发布时间:2019-10-10 来源:金融管理部 分享:
  9月27日,随着二航局、中交路建及四公局债转股资金陆续划入专项监管账户,标志着中国交建首批市场化债转股项目成功落地。3家标的公司债转股业务规模总额60亿元。以中国交建2018年末合并报表数据测算,可降低中国交建资产负债率0.62%,投资机构预期收益率为资管新规发布以来,市场上同期限同类型业务最低值。
  本次债转股业务由中国交建统筹安排、高效推进,选择经营状况良好但资产负债率较高、带息负债规模较大的施工板块子公司作为标的公司,与工、农、中、建、交五大国有银行及招商银行指定的债转股专业投资机构合作,以“增资扩股还债”的模式开展债转股业务。在业务开展过程中,各标的公司全力推进项目尽调、资产评估、协议谈判等相关工作,中国交建积极发挥统筹协调作用,高效落实业务授权、公司治理、会计认定、信息披露、评估备案等核心事项,在9月底前完成项目投放的各项工作,用时不到4个月实现首批项目成功落地。
  中国交建开展债转股业务,是贯彻落实国家供给侧结构性改革,做好“三去一降一补”工作的重要举措。通过开展债转股业务,可以有效降低公司带息负债规模和资产负债率,拓宽权益性资金的融资渠道,增强子公司资本实力,完善公司治理结构。同时,通过引入银行系股东,可以有效推进银企综合业务的开展,对推动公司高质量发展具有重要意义。
  (责任编辑:新闻中心陶涛)